terça-feira, 15 de janeiro de 2013

No verão a dica é...


O verão está aí! Muita chuva em vários locais do Brasil, é verdade, mas muito calor também – inclusive aqui, na Bahia, meu rei. Com as altas temperaturas é importante lembrar de alguns cuidados com a saúde, inclusive com a alimentação!

Nos dias quentes o organismo se esforça bastante para manter a temperatura interna do corpo e usa grande parte da sua energia para isso. Por isso, nosso metabolismo fica naturalmente mais lento... sim, e é por isso que sentimos aquela leseira após o almoço, por exemplo. Ahhh falando nisso, que vontade de deitar naquela rede...

Opa, voltando! Por essa razão, no verão é importante ingerir alimentos leves, que não terão que consumir muita energia do nosso corpo para a digestão. Então não é à toa que ficamos mais bem dispostos após comer uma saladinha verde no lugar daquela feijoada. É bom lembrar também que é no verão que o corpo perde líquidos através do suor com mais facilidade.

Assim, é bom dar uma ajudinha ao nosso corpo nesse período para que o funcionamento do organismo ocorra de maneira correta. E aqui, algumas dicas – que você já deve saber, mas que não custam ser lembradas, não é?
 
- Diminuir o consumo de sal, substituir alimentos gordurosos e pesados por frutas, verduras e legumes, ingerir cereais, tubérculos e carnes magras.

- Vale muito ingerir bastante líquido antes que se tenha sede, pois a sede é sinal de que o organismo já iniciou o processo de desidratação. Prefira bebidas geladas, pois a temperatura influencia na absorção mais rápida e evite refrigerantes e bebidas alcoólicas.

- É importante fazer no mínimo três refeições ao dia, variando a combinação de alimentos. Nessa fase, convém também reduzir o consumo de açúcar.

Na praia

Para quem vai à praia (especialmente na época de férias, quando o número de turistas aumenta bem como o de vendedores de alimentos) é importante manter alguns cuidados.

Na hora do sorvete, o ideal é tomar picolés de frutas, mais leves e menos calóricos. Se optar pela raspadinha, verifique a procedência do gelo triturado – a água é fonte de microorganismos. Atenção ao modo de preparo de alimentos como coxinha, pasteis e demais salgados. Fique de olho também na higiene dos carrinhos de água de coco, refrigerante e cerveja.

No mais, divirta-se, pois isso só faz bem, não é?


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