O verão está aí! Muita chuva em vários locais
do Brasil, é verdade, mas muito calor também – inclusive aqui, na Bahia, meu
rei. Com as altas temperaturas é importante lembrar de alguns cuidados com a
saúde, inclusive com a alimentação!
Nos dias quentes o organismo se
esforça bastante para manter a temperatura interna do corpo e usa grande parte
da sua energia para isso. Por isso, nosso metabolismo fica naturalmente mais
lento... sim, e é por isso que sentimos aquela leseira após o almoço, por
exemplo. Ahhh falando nisso, que vontade de deitar naquela rede...
Opa, voltando! Por
essa razão, no verão é importante ingerir alimentos leves, que não terão que
consumir muita energia do nosso corpo para a digestão. Então não é à toa que
ficamos mais bem dispostos após comer uma saladinha verde no lugar daquela
feijoada. É bom lembrar também que é no verão que o corpo perde líquidos através
do suor com mais facilidade.
Assim, é bom dar uma ajudinha ao nosso corpo nesse período para que o funcionamento do organismo ocorra de maneira correta. E aqui, algumas dicas – que você já deve saber, mas que não custam ser lembradas, não é?
Assim, é bom dar uma ajudinha ao nosso corpo nesse período para que o funcionamento do organismo ocorra de maneira correta. E aqui, algumas dicas – que você já deve saber, mas que não custam ser lembradas, não é?
- Diminuir o
consumo de sal, substituir alimentos gordurosos e pesados por frutas, verduras
e legumes, ingerir cereais, tubérculos e carnes magras.
- Vale muito ingerir bastante líquido antes que se tenha sede, pois a sede é sinal de que o organismo já iniciou o processo de desidratação. Prefira bebidas geladas, pois a temperatura influencia na absorção mais rápida e evite refrigerantes e bebidas alcoólicas.
- É importante fazer no mínimo três refeições ao dia, variando a combinação de alimentos. Nessa fase, convém também reduzir o consumo de açúcar.
- Vale muito ingerir bastante líquido antes que se tenha sede, pois a sede é sinal de que o organismo já iniciou o processo de desidratação. Prefira bebidas geladas, pois a temperatura influencia na absorção mais rápida e evite refrigerantes e bebidas alcoólicas.
- É importante fazer no mínimo três refeições ao dia, variando a combinação de alimentos. Nessa fase, convém também reduzir o consumo de açúcar.
Na praia
Para quem vai à praia (especialmente na época de férias, quando o número
de turistas aumenta bem como o de vendedores de alimentos) é importante manter alguns
cuidados.
Na hora do sorvete, o ideal é tomar picolés de frutas, mais leves e menos
calóricos. Se optar pela raspadinha, verifique a procedência do gelo triturado
– a água é fonte de microorganismos. Atenção ao modo de preparo de alimentos
como coxinha, pasteis e demais salgados. Fique de olho também na higiene dos
carrinhos de água de coco, refrigerante e cerveja.
No mais,
divirta-se, pois isso só faz bem, não é?
Com informações
de: http://www.brasilescola.com/saude/alimentacao-verao.htm; http://g1.globo.com/sao-paulo/noticia/2011/01/veja-quais-cuidados-devem-ser-tomados-com-alimentacao-na-praia.html
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